Архив газеты

Публикация номера №26 (10726) от 27 июня 2015 года

Память /
Бахаревы
В Малых Бутырках есть улица Бахаревская, названная так в честь Ивана Ивановича Бахарева и трех его сыновей Алексея, Александра и Василия, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Не так давно в редакцию позвонила жительница Малых Бутырок и попросила рассказать в газете поподробнее об этой семье. И в разговоре со мной заметила: "Перед юбилеем Победы писали о многих участниках войны, но вот Бахаревы как-то остаются в стороне. А ведь целое семейство погибло, защищая Родину...".


Фотография семьи Бахаревых из фондов районного музея.

Позвонившая в редакцию женщина назвала и несколько фамилий сельчан, которые могли бы поделиться сведениями о Бахаревых. По воспоминаниям Анастасии Ивановны Плотниковой и Валентины Леонтьевны Ковалевой, это была дружная, работящая семья. Трудились Бахаревы, как и другие жители Малых Бутырок, в колхозе. А когда началась Великая Отечественная, отец и трое сыновей были призваны в разное время на фронт, но домой с полей сражений уже не вернулись.

В "Книге Памяти" содержатся сведения об отце Иване Ивановиче и двух сыновьях Алексее Ивановиче и Василии Ивановиче. Глава семьи Иван Иванович был призван в РККА в 1942 году, умер от ран в госпитале 23 октября 1944 года. Похоронен в Москве. Место захоронения Алексея - станция Надежда Ельнинского района, Смоленской области. Воевал он в составе 85-й гвардейской стрелковой дивизии, а погиб 14 сентября 1943 года. Данные о нем содержатся и на сайте "Мемориал" в интернете.

В 1941 году был призван Василий, погиб в бою 15 марта 1943 года и похоронен в селе Кошельки Ленинградской области. Об Александре сведения в "Книге Памяти" отсутствуют.

DSCF4131.jpg

Имена Бахаревых на мемориальной табличке памятника в Малых Бутырках.

В районном краеведческом музее сохранилась единственная фотография семьи Бахаревых. Из далекого прошлого словно всматриваются в будущее отец и сыновья. А оно для этой семьи, как и для тысяч других семей, попавших под жернова войны, оказалось трагическим. Имена Бахаревых увековечены на памятнике в Малых Бутырках.

DSCF4127.jpg

Отсюда отец и сыновья ушли в вечность.

Побывал я и на улице Бахаревской. Что удивительно, здесь до сегодняшних дней стоит старенький пятистенник, который мне показал председатель совета ветеранов Николай Иванович Князев. В нем когда-то проживала семья Бахаревых. Шелестят над домиком листья берез, совсем рядом плещутся волны озера. Если бы они умели говорить...

Возможно, кто-то из жителей района помнит семью Бахаревых и может поделиться какими-то сведениями. Откликнитесь! Звоните по телефону 22-3-65.



В. Ретунский.

Комментарии:



Оставить комментарий:

Имя:*

E-mail:

Текст:*


Анонсы
текущего номера:


Рисунок к рассказу Шукшина
У нас на Алтае был реализован интересный проект. Алтайская краевая детская библиотека им. Н. К. Крупской организовала издание книги рассказов для детей В. М. Шукшина "Далекие зимние вечера". Участником этого издательского проекта была и Мамонтовская модельная детская библиотека.

Любить то, что делаешь - это счастье
Позвольте для начала немного философии? Тогда держите афоризм: "Делать то, что любишь - это свобода. Любить то, что делаешь - это счастье". И хоть Л. В. Дмитриева не любит громких слов, особенно в свой адрес, мне кажется, у нее получилось связать свою жизнь с делом, к которому лежит душа. А потому ее можно считать и счастливой, и свободной.

В двенадцать лет - за "горючкой" в Алейск
Давайте на мгновенье представим такую картину: современный двенадцатилетний школьник садится в бричку, запряженную парой лошадей, и отправляется в трехдневный путь за "горючкой" в Алейск. Фантастика? Такое путешествие даже не каждому нынешнему двадцатилетнему парню можно было бы доверить, а вот для ветерана труда из Украинки Степана Петровича Бочкарева в годы войны это было привычным делом.

Бахаревы
В Малых Бутырках есть улица Бахаревская, названная так в честь Ивана Ивановича Бахарева и трех его сыновей Алексея, Александра и Василия, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Не так давно в редакцию позвонила жительница Малых Бутырок и попросила рассказать в газете поподробнее об этой семье. И в разговоре со мной заметила: "Перед юбилеем Победы писали о многих участниках войны, но вот Бахаревы как-то остаются в стороне. А ведь целое семейство погибло, защищая Родину...".


Архив газеты



День за днем

Победа в конкурсе
Участие в региональном этапе всероссийского конкурса "Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием" принесло успех мамонтовским медикам.

Июньское молоко
Согласно оперативной сводке по животноводству комитета по сельскому хозяйству администрации района, среди сельхозпредприятий лидирует по надоям ООО "АгроМилк".

Крестьянцы борются с сорной растительностью
Много сил и времени летом отнимает борьба с сорняками. Вплотную занялись этим нелегким делом в Крестьянке.

Неуступчивый УАЗ
Два автомобиля столкнулись недалеко от КП ГИБДД на въезде в Мамонтово.

О господдержке и посевной
22 миллиона 724 тысячи рублей - такова сумма поддержки от государства мамонтовским сельхозтоваропроизводителям за потери урожая, ушедшего под снег в 2014 году.


Архив новостей

© 2009, «Свет Октября»