С. П. Бочкарев.
Как и для многих его сверстников. Мальчишки тогда заменили своих отцов и старших братьев, ушедших на фронт, на самых тяжелых работах в тылу. Случалось всякое. Порой чудом удавалось избежать трагедии. Он хорошо помнит, как его товарища "растрепал" бык. Этих животных тогда использовали как тягловую силу.
- Чем-то недовольный бык "зыканул", - вспоминает Степан Петрович. - Сбросил мальчишку, попутно его захлестнуло веревкой и едва не задавило. Благо, недалеко оказался кто-то из взрослых односельчан, остановил разбушевавшегося быка и спас подростка от верной гибели.
Закончилась война, и Степан Петрович, уже имеющий крепкую трудовую закалку, выбрал профессию, которой отдал многие годы - стал механизатором. В 1947 году поступил в училище механизации в Ребрихе. Освоил гусеничный трактор "НАТИ". И вскоре уже стал полноправным членом колхозной полевой бригады.
- Техника, конечно, тогда была далека от современной, - рассказывает он. - Конструкторы лошадиные силы в нее "загоняли", а комфорт был на последнем месте. Когда получил ДТ-54, казалось, это верх технического совершенства. Все-таки, более-менее теплая кабина.
Позднее он освоил Т-4, а во время уборочной страды садился за штурвал комбайна. У которого, кстати, тогда для защиты от ветра, пыли, дождя был предусмотрен только брезентовый козырек.
Хорошо заполнился Степану Петровичу первый целинный 1954 год Судовая сталь со склада в Артеме. . Тогда получили хороший урожай, и, как он говорит, "досыта наелись хлеба". Добились этого успеха во многом за счет того, что вкалывали от темна до темна.
- Дисциплина в колхозе была крепкая, - говорит Степан Петрович. - Народ подобрался сплоченный, всегда готовый помочь друг другу в трудной ситуации. Многие из колхозников впоследствии влились в коллектив совхоза "Новоукраинский". И внесли немалый вклад в его развитие.
- Вон сколько понастроили в 70-80-е годы прошлого века, - оценивает "застойный" период Степан Петрович. - И производственные объекты, и квартиры для рабочих. Целые улицы появились. Жаль, что коллективное хозяйство развалилось, вздыхает он. - Теперь вот молодежи и податься некуда. Поэтому и уезжают из села.
Общий трудовой стаж Степана Петровича - 47 лет. Он неоднократно отмечался Почетными грамотами, признавался лучшим механизатором, о чем свидетельствует выданный в связи с этим диплом. А к трудовым медалям недавно прибавилась еще одна - юбилейная медаль "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", врученная ему, как труженику тыла.
Победа в конкурсе
Участие в региональном этапе всероссийского конкурса "Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием" принесло успех мамонтовским медикам.
Июньское молоко
Согласно оперативной сводке по животноводству комитета по сельскому хозяйству администрации района, среди сельхозпредприятий лидирует по надоям ООО "АгроМилк".
Крестьянцы борются с сорной растительностью
Много сил и времени летом отнимает борьба с сорняками. Вплотную занялись этим нелегким делом в Крестьянке.
Неуступчивый УАЗ
Два автомобиля столкнулись недалеко от КП ГИБДД на въезде в Мамонтово.
О господдержке и посевной
22 миллиона 724 тысячи рублей - такова сумма поддержки от государства мамонтовским сельхозтоваропроизводителям за потери урожая, ушедшего под снег в 2014 году.