Архив газеты

Публикация номера №26 (10726) от 27 июня 2015 года

Вспоминая пережитое /
В двенадцать лет - за "горючкой" в Алейск
Давайте на мгновенье представим такую картину: современный двенадцатилетний школьник садится в бричку, запряженную парой лошадей, и отправляется в трехдневный путь за "горючкой" в Алейск. Фантастика? Такое путешествие даже не каждому нынешнему двадцатилетнему парню можно было бы доверить, а вот для ветерана труда из Украинки Степана Петровича Бочкарева в годы войны это было привычным делом.


С. П. Бочкарев.

Как и для многих его сверстников. Мальчишки тогда заменили своих отцов и старших братьев, ушедших на фронт, на самых тяжелых работах в тылу. Случалось всякое. Порой чудом удавалось избежать трагедии. Он хорошо помнит, как его товарища "растрепал" бык. Этих животных тогда использовали как тягловую силу.

- Чем-то недовольный бык "зыканул", - вспоминает Степан Петрович. - Сбросил мальчишку, попутно его захлестнуло веревкой и едва не задавило. Благо, недалеко оказался кто-то из взрослых односельчан, остановил разбушевавшегося быка и спас подростка от верной гибели.

Закончилась война, и Степан Петрович, уже имеющий крепкую трудовую закалку, выбрал профессию, которой отдал многие годы - стал механизатором. В 1947 году поступил в училище механизации в Ребрихе. Освоил гусеничный трактор "НАТИ". И вскоре уже стал полноправным членом колхозной полевой бригады.

- Техника, конечно, тогда была далека от современной, - рассказывает он. - Конструкторы лошадиные силы в нее "загоняли", а комфорт был на последнем месте. Когда получил ДТ-54, казалось, это верх технического совершенства. Все-таки, более-менее теплая кабина.

Позднее он освоил Т-4, а во время уборочной страды садился за штурвал комбайна. У которого, кстати, тогда для защиты от ветра, пыли, дождя был предусмотрен только брезентовый козырек.

Хорошо заполнился Степану Петровичу первый целинный 1954 год. Тогда получили хороший урожай, и, как он говорит, "досыта наелись хлеба". Добились этого успеха во многом за счет того, что вкалывали от темна до темна.

- Дисциплина в колхозе была крепкая, - говорит Степан Петрович. - Народ подобрался сплоченный, всегда готовый помочь друг другу в трудной ситуации. Многие из колхозников впоследствии влились в коллектив совхоза "Новоукраинский". И внесли немалый вклад в его развитие.

- Вон сколько понастроили в 70-80-е годы прошлого века, - оценивает "застойный" период Степан Петрович. - И производственные объекты, и квартиры для рабочих. Целые улицы появились. Жаль, что коллективное хозяйство развалилось, вздыхает он. - Теперь вот молодежи и податься некуда. Поэтому и уезжают из села.

Общий трудовой стаж Степана Петровича - 47 лет. Он неоднократно отмечался Почетными грамотами, признавался лучшим механизатором, о чем свидетельствует выданный в связи с этим диплом. А к трудовым медалям недавно прибавилась еще одна - юбилейная медаль "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", врученная ему, как труженику тыла.



В. Ретунский.

Комментарии:



Оставить комментарий:

Имя:*

E-mail:

Текст:*


Анонсы
текущего номера:


Рисунок к рассказу Шукшина
У нас на Алтае был реализован интересный проект. Алтайская краевая детская библиотека им. Н. К. Крупской организовала издание книги рассказов для детей В. М. Шукшина "Далекие зимние вечера". Участником этого издательского проекта была и Мамонтовская модельная детская библиотека.

Любить то, что делаешь - это счастье
Позвольте для начала немного философии? Тогда держите афоризм: "Делать то, что любишь - это свобода. Любить то, что делаешь - это счастье". И хоть Л. В. Дмитриева не любит громких слов, особенно в свой адрес, мне кажется, у нее получилось связать свою жизнь с делом, к которому лежит душа. А потому ее можно считать и счастливой, и свободной.

В двенадцать лет - за "горючкой" в Алейск
Давайте на мгновенье представим такую картину: современный двенадцатилетний школьник садится в бричку, запряженную парой лошадей, и отправляется в трехдневный путь за "горючкой" в Алейск. Фантастика? Такое путешествие даже не каждому нынешнему двадцатилетнему парню можно было бы доверить, а вот для ветерана труда из Украинки Степана Петровича Бочкарева в годы войны это было привычным делом.

Бахаревы
В Малых Бутырках есть улица Бахаревская, названная так в честь Ивана Ивановича Бахарева и трех его сыновей Алексея, Александра и Василия, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Не так давно в редакцию позвонила жительница Малых Бутырок и попросила рассказать в газете поподробнее об этой семье. И в разговоре со мной заметила: "Перед юбилеем Победы писали о многих участниках войны, но вот Бахаревы как-то остаются в стороне. А ведь целое семейство погибло, защищая Родину...".


Архив газеты



День за днем

Победа в конкурсе
Участие в региональном этапе всероссийского конкурса "Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием" принесло успех мамонтовским медикам.

Июньское молоко
Согласно оперативной сводке по животноводству комитета по сельскому хозяйству администрации района, среди сельхозпредприятий лидирует по надоям ООО "АгроМилк".

Крестьянцы борются с сорной растительностью
Много сил и времени летом отнимает борьба с сорняками. Вплотную занялись этим нелегким делом в Крестьянке.

Неуступчивый УАЗ
Два автомобиля столкнулись недалеко от КП ГИБДД на въезде в Мамонтово.

О господдержке и посевной
22 миллиона 724 тысячи рублей - такова сумма поддержки от государства мамонтовским сельхозтоваропроизводителям за потери урожая, ушедшего под снег в 2014 году.


Архив новостей

© 2009, «Свет Октября»