Купить квартиру, дом в Краснодаре: жилой комплекс мечта. Агентство недвижимости.
Архив газеты

Публикация номера №26 (10726) от 27 июня 2015 года

235 лет райцентру /
Любить то, что делаешь - это счастье
Позвольте для начала немного философии? Тогда держите афоризм: "Делать то, что любишь - это свобода. Любить то, что делаешь - это счастье". И хоть Л. В. Дмитриева не любит громких слов, особенно в свой адрес, мне кажется, у нее получилось связать свою жизнь с делом, к которому лежит душа. А потому ее можно считать и счастливой, и свободной.


Л. В. Дмитриева.

Она родилась и выросла в Черной Курье. Мечтала стать геологом, а отец советовал идти в лесное хозяйство. Так поначалу и сложилось. Окончила Бийский лесной техникум и пять лет работала в Красноярском крае. Выращивали посадочный материал, восстанавливали лесокультуры в тайге, проводили рубки ухода.

- Месяцами в тайге - и зимой, и летом. Красота! - Вспоминает Любовь Васильевна.

Встретила своего Николая Андреевича, родила ему двоих сыновей, а с 1979 года семья живет в селе Мамонтово. Л. В. Дмитриева устроилась на работу в коммунальное хозяйство, была мастером зеленого хозяйства. В бригаде тогда трудились шесть человек. Летом занимались озеленением, а зимой очищали от снега памятники, дорожки в мемориальном парке.

А потом произошло событие, которое до сих пор вспоминает с волнением:

- Однажды, придя на работу, узнала, что со мной хочет встретиться первый секретарь райкома партии Александр Алексеевич Куфаев, - рассказала Л. В. Дмитриева. - Он был недавно назначен к нам на работу. Встреча состоялась. Это был увлеченный человек, предложил заняться реконструкцией площади Советов, заложить дендрарий, посадить розы. Розы в Мамонтово - звучало как-то необычно и казалось неправдоподобным. Но все так быстро закрутилось. Приехали сотрудники из НИИ им. Лисавенко, привезли план будущего дендрария, площади Советов.

Начались подготовительные работы. Выпиливали тополиную аллею, вели раскорчевку пней. Было задействовано много техники. Работали коллективы СХТ, АТП, ДСПМК, ДРСУ. Потом, когда уже была приготовлена площадка под дендрарий, стали завозить плодородный грунт, сделали разбивку парка, обозначили колышками места будущих деревьев и кустарников. Накануне завезли несколько машин посадочного материала.

И вот наступил день, когда собралось очень много людей с лопатами, граблями, ведрами. Это происходило 10 и 11 октября 1986 года. Наверное, не было такой организации в Мамонтово, которая бы не приняла участия в этой посадке. Всего за два дня заложили парк. В мае-июне начали сажать розы. Опять проходили субботники, привлекались коллективы села.

У людей было приподнятое настроение. Работа спорилась. И уже в августе мы увидели цветущие розы. Какая это была красота! На следующий год кусты подросли, цветение было продолжительным, сказывались подкормки, которые мы проводили с апреля. Да и розы тогда еще не рвали и не ломали. Так что население села и гости Мамонтова могли любоваться розарием.

Параллельно этой работе была проведена реконструкция площади Советов, разбиты цветники. Рассаду тоже завозили из НИИ им. Лисавенко. Под руководством сотрудниц института Л. М. Ровенской и Л. А. Сазоновой были высажены ковровые растения в виде орнаментов. И чтобы они смотрелись так, как задумано, их приходилось систематически подстригать. И это были очень необычные ковры. В уходе за всей этой красотой помогали школьники. Поливать приходилось в шесть часов утра, и дети приходили, приносили с собой ведра, всевозможные баночки - чтобы не повредить рассаду, надо было поливать очень аккуратно. Зато с какой гордостью ребята говорили, что это вырастили они. Вот так это было.

Мы и сегодня, спустя 30 лет, можем любоваться мамонтовским дендрарием. А Л. В. Дмитриевой за ее многолетний добросовестный труд на благо села Советом народных депутатов Мамонтовского сельсовета присвоено звание почетного жителя села.



О. Мельникова.

Комментарии:



Оставить комментарий:

Имя:*

E-mail:

Текст:*


Анонсы
текущего номера:


Рисунок к рассказу Шукшина
У нас на Алтае был реализован интересный проект. Алтайская краевая детская библиотека им. Н. К. Крупской организовала издание книги рассказов для детей В. М. Шукшина "Далекие зимние вечера". Участником этого издательского проекта была и Мамонтовская модельная детская библиотека.

Любить то, что делаешь - это счастье
Позвольте для начала немного философии? Тогда держите афоризм: "Делать то, что любишь - это свобода. Любить то, что делаешь - это счастье". И хоть Л. В. Дмитриева не любит громких слов, особенно в свой адрес, мне кажется, у нее получилось связать свою жизнь с делом, к которому лежит душа. А потому ее можно считать и счастливой, и свободной.

В двенадцать лет - за "горючкой" в Алейск
Давайте на мгновенье представим такую картину: современный двенадцатилетний школьник садится в бричку, запряженную парой лошадей, и отправляется в трехдневный путь за "горючкой" в Алейск. Фантастика? Такое путешествие даже не каждому нынешнему двадцатилетнему парню можно было бы доверить, а вот для ветерана труда из Украинки Степана Петровича Бочкарева в годы войны это было привычным делом.

Бахаревы
В Малых Бутырках есть улица Бахаревская, названная так в честь Ивана Ивановича Бахарева и трех его сыновей Алексея, Александра и Василия, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Не так давно в редакцию позвонила жительница Малых Бутырок и попросила рассказать в газете поподробнее об этой семье. И в разговоре со мной заметила: "Перед юбилеем Победы писали о многих участниках войны, но вот Бахаревы как-то остаются в стороне. А ведь целое семейство погибло, защищая Родину...".


Архив газеты



День за днем

Победа в конкурсе
Участие в региональном этапе всероссийского конкурса "Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием" принесло успех мамонтовским медикам.

Июньское молоко
Согласно оперативной сводке по животноводству комитета по сельскому хозяйству администрации района, среди сельхозпредприятий лидирует по надоям ООО "АгроМилк".

Крестьянцы борются с сорной растительностью
Много сил и времени летом отнимает борьба с сорняками. Вплотную занялись этим нелегким делом в Крестьянке.

Неуступчивый УАЗ
Два автомобиля столкнулись недалеко от КП ГИБДД на въезде в Мамонтово.

О господдержке и посевной
22 миллиона 724 тысячи рублей - такова сумма поддержки от государства мамонтовским сельхозтоваропроизводителям за потери урожая, ушедшего под снег в 2014 году.


Архив новостей

© 2009, «Свет Октября»