Архив газеты

Публикация номера №5 (10705) от 31 января 2015 года

К 70-летию Великой Победы /
Где же вы, друзья-однополчане?
В разные годы мне доводилось беседовать с фронтовиками, которые смогли в мирное послевоенное время встретиться с друзьями-однополчанами и даже побывать на местах былых боев. Рассказывала об этих волнующих встречах и районная газета "Свет Октября". Причем, бывали случаи, когда увидеться фронтовикам помогал Его величество случай.


Мамонтовские участники Великой Отечественной войны чаще всего встречаются на праздновании Великой Победы 9 мая. В этот день они не только принимают официальные поздравления, но и вспоминают боевых товарищей, не вернувшихся с полей сражений, фронтовую молодость. На этой фотографии вы видите участников войны - мамонтовцев на праздновании Дня Победы. А запечатлел их много лет назад фотокор районной газеты Владислав Галенко.

Так, например, ветеран Великой Отечественной из Буканки Иван Федосеевич Зимоглядов, к сожалению, ушедший из жизни, после войны пытался разыскать своего фронтового друга Григория Львовича Абрамовича. Но поиски долгое время были безрезультатными. А однажды, будучи в гостях у родственников в Москве, он обратил внимание на книгу "Введение в литературоведение". На обложке была и фамилия автора - Г. Л. Абрамович. Может быть это фронтовой товарищ? И Иван Федосеевич навел справки, а вскоре уже произошла радостная встреча.

Что интересно, однополчане в 1925-1927 годах вместе проходили действительную военную службу, а затем судьба свела их вновь уже в 1943 году на фронте. Два года воевали рядом. Потом снова последовала длительная разлука. Конечно, ветераны вспоминали боевое прошлое, погибших однополчан, поговорили и о том, как складывалась послевоенная жизнь. Выяснилось, что Григорий Львович
после войны вернулся в родную Москву, стал преподавателем педагогического института, вел научную работу. Вот так случай "организовал" встречу однополчан.

А в далеком теперь уже 1970 году в подмосковном городе Электросталь проводилась встреча бывших воинов 178-й Краснознаменной Кулагинской сибирской стрелковой дивизии. В ней участвовал и мамонтовец Роман Иванович Матюшев. Здесь он увиделся со своим фронтовым другом Павлом Алексеевичем Самсоновым. Подружились они в ходе боевых действий в 1941 году на Калининском фронте. Впоследствии участвовали во многих боевых операциях. Военная судьба разлучила их в 1943 году. После встречи в Электростали они поддерживали связь, переписывались.

Судя по всему, не было таких фронтовиков, которые в послевоенные годы не задавались вопросом: "Где же вы, друзья-однополчане"? Ведь столько было пережито, столько верст пройдено с тяжелейшими боями.



В. Ретунский.

Комментарии:



Оставить комментарий:

Имя:*

E-mail:

Текст:*


Анонсы
текущего номера:


Рисунок к рассказу Шукшина
У нас на Алтае был реализован интересный проект. Алтайская краевая детская библиотека им. Н. К. Крупской организовала издание книги рассказов для детей В. М. Шукшина "Далекие зимние вечера". Участником этого издательского проекта была и Мамонтовская модельная детская библиотека.

Любить то, что делаешь - это счастье
Позвольте для начала немного философии? Тогда держите афоризм: "Делать то, что любишь - это свобода. Любить то, что делаешь - это счастье". И хоть Л. В. Дмитриева не любит громких слов, особенно в свой адрес, мне кажется, у нее получилось связать свою жизнь с делом, к которому лежит душа. А потому ее можно считать и счастливой, и свободной.

В двенадцать лет - за "горючкой" в Алейск
Давайте на мгновенье представим такую картину: современный двенадцатилетний школьник садится в бричку, запряженную парой лошадей, и отправляется в трехдневный путь за "горючкой" в Алейск. Фантастика? Такое путешествие даже не каждому нынешнему двадцатилетнему парню можно было бы доверить, а вот для ветерана труда из Украинки Степана Петровича Бочкарева в годы войны это было привычным делом.

Бахаревы
В Малых Бутырках есть улица Бахаревская, названная так в честь Ивана Ивановича Бахарева и трех его сыновей Алексея, Александра и Василия, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Не так давно в редакцию позвонила жительница Малых Бутырок и попросила рассказать в газете поподробнее об этой семье. И в разговоре со мной заметила: "Перед юбилеем Победы писали о многих участниках войны, но вот Бахаревы как-то остаются в стороне. А ведь целое семейство погибло, защищая Родину...".


Архив газеты



День за днем

Победа в конкурсе
Участие в региональном этапе всероссийского конкурса "Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием" принесло успех мамонтовским медикам.

Июньское молоко
Согласно оперативной сводке по животноводству комитета по сельскому хозяйству администрации района, среди сельхозпредприятий лидирует по надоям ООО "АгроМилк".

Крестьянцы борются с сорной растительностью
Много сил и времени летом отнимает борьба с сорняками. Вплотную занялись этим нелегким делом в Крестьянке.

Неуступчивый УАЗ
Два автомобиля столкнулись недалеко от КП ГИБДД на въезде в Мамонтово.

О господдержке и посевной
22 миллиона 724 тысячи рублей - такова сумма поддержки от государства мамонтовским сельхозтоваропроизводителям за потери урожая, ушедшего под снег в 2014 году.


Архив новостей

© 2009, «Свет Октября»